05
5 月

Energica EVA Ribelle RS車主開箱心得評價:狂爆扭力電動重機,續航不是問題!

Energica EVA Ribelle RS好騎嗎?續航里程如何?環島的行程安排上有甚麼需要注意嗎?

車主充電站編輯部:

Energica是一家來自義大利的電動重機車廠,源自於超跑的發源重鎮Modena。它不僅是世界電動摩托車錦標賽指定的供應商,同時也是電動重機最頂尖的車廠。

這次訪問到Energica EVA Ribelle RS的車主,來跟我們分享在購入這台電動重機之後,它所提供和油車截然不同的方便性與舒適性,對平常通勤、代步為主的車主在生活上有多大的改變。

Energica車款規格

Q.當時怎麼會想購入這台Energica EVA Ribelle RS電動重機?

A.我喜歡科技感的東西、喜歡嘗鮮,對於電動重機一直都很有興趣,本身也是特斯拉在台灣的第一批車主。Energica是我第二台電動重機,第一台是另一家美國品牌的紅牌重機,它的外型很小台,看不太出來它是一台紅牌的電動重機。

當時它引進台灣已經一段時間,路上能見度一直不高,加上價格不算貴,我就買來試試看。騎乘後發現電動重機跟油車的感覺實在差太多了,它的輸出非常穩定、線性,不像是油車還要等轉速拉上來。

比較可惜的是它沒有任何保固、維修跟後勤,每次騎乘都膽戰心驚,深怕發生意外之後車子就沒辦法騎了,後來看到Energica導入台灣的消息,就轉而購入了Energica EVA Ribelle RS。剛開始Energica EVA Ribelle RS的報價是14X萬,因為有電動車的補助,實際入手的價格在130萬左右,以紅牌重機來說,這價格對標就是頂級的燃油車了。

Q.Energica EVA Ribelle RS騎到現在有遇過甚麼問題、通病嗎?

A.我是幾乎每天都騎,上下班都騎著這台車,目前已經兩萬公里左右,車子本身沒甚麼很大的問題,只有充電遇到的問題需要總代理的協助。像有時候到充電站充電,會遇到相容度上的問題,由於Energica的能見度還不高,不是每一家的充電樁軟體都能夠辨識它。

遇到不能使用的充電樁,會需要總代理去跟充電樁廠商做更新,總代理的效率算是還不錯,很快就能夠處理這個問題。另外是駕駛要去習慣電動車在高速巡航時比較耗電,特別是把速度拉高時,電量會掉的比你想像中的還要快,會導致你的行程受到影響,這是特別需要注意、規劃的。

Q.Energica EVA Ribelle RS的續航里程、行駛里程大概是多少?

A.原廠公告的續航里程為400km,平常通勤加上慢速巡航,大約可以使用250km上下,這個數字是比較保險的預估。如果都騎140km/h以上,續航會只剩下160km左右。

我建議要買電動車,家裡可以安裝充電樁會方便許多,我家除了有特斯拉的充電樁之外,另外還有220V的充電座,可以二輪跟四輪同時充電。重機我都是每天騎上下班通勤,大概4~5天充電一次(充飽需要4~5小時),頻率還不算太高。現在不少民宿都有慢充可以充,要出遠門旅行、環島都不會是太大的問題。

Q.Energica EVA Ribelle RS電動重機的保養、養護成本高嗎?

A.電動重機少了引擎機油要更換,但一台車裡面還是會有其他的油水,原廠規範馬達冷卻油是3.4萬保養一次,我都是一萬公里進廠保養一次,費用大約是5~6千塊。相比燃油車三四千公里就要保養一次,保養一次要兩三千塊會省滿多的,Energica妥善率也相當不錯,沒遇過什麼問題。

Q.Energica EVA Ribelle RS的駕馭感受如何呢?

A.以短程通勤來說,電動重機沒有噪音、熱氣、震動的問題,塞車時不會因為溫度升高而不舒適,它比我想像的更適合通勤。
(編輯曾經也騎乘黃、紅牌檔車上下班通勤,每當遇到塞車時,胯下源源不絕的熱氣與水溫表逐漸升高的數值,就會時刻提醒為何要如此虐待自己與愛車,而電動重機完全解決了這問題,讓你即使遇到塞車,騎乘紅牌重機通勤也不會是件辛苦的事。)

因為電池的重量,讓它的車重相對較重,在台灣一些小山路、產業道路上騎乘時的重量感就相對明顯,車手的體力消耗會大一點,但電動重機擁有動能回收這件事,在山路上也算是個優勢。

電動重機我會換個心態去騎乘它,不騎的太競技,反而是去享受沿途的風景,爬坡不用拉轉,享受隨叫隨到的扭力、下坡有動能回收,舒適感比燃油車好非常多。
Q.聽說前陣子Energica有一群車友去環島,電動重機在長途旅行的規劃上要注意甚麼?

A.我是一年多前購入Energica,當時的快充數量還很少,大部分都要使用目的地的慢充,不太能一天規劃太遠、太複雜的行程。但這一兩年的充電樁發展速度相當快,現在的快充站已經很多了,幾乎不用太注意充電的問題,環島的路線中都有快充站可以充電。

像我們環島會固定停五個快充站,分別是台中、台南、屏東、台東、花蓮,只要路線上規劃到這些快充站,要環島就不是問題。不過還是建議要多預留一些電量,像我有遇過快充站無法充電,只能往1.5km以外的快充站去充,如果騎到很極限快要沒電,就比較危險。

像是找快充站的問題,反而東部的替代方案多,因為快充站集中在同個縣市,西部就較為分散,站跟站之間的距離會拉的更遠。
Q.之後會想考慮再換甚麼車款?

A.目前沒甚麼想法,這台也算是目前電動重機裡面很頂級的車款了,再往上也就是速度的提升,那就不是我所追求的部分。Energica的駕駛舒適性、穩定性、妥善率,讓我每次都很享受騎著它出門!